segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Fiesta à la serralheiro com farofa de maçã



  
Neste Natal mostrei meus dotes culinários na ceia. É bem verdade que como cozinheiro sou melhor como professor e palestrante, mas também não faço feio quando tenho uma boa receita nas mãos.

Como gosto de desafios e esse por sinal não foi o primeiro na cozinha, desbravei essa aventura de fazer o “Fiesta da Sadia”, frangão que substituí o famoso “Peru” da ceia de Natal para os não adeptos a ave.

HPIM3882

Para sair da rotina e curtir uma de cozinheiro por um dia, falei com a turma: “O Fiesta eu faço”. Trouxe para mim, a responsabilidade do prato principal da ceia de Natal. A mulherada até que gostou, menos um trabalho para elas, mas a desconfiança de um fracasso na cozinha rolou solta. Porém o final dessa história, você confere nas fotos…

Ah! Copia a receita, ainda dá tempo de fazer para o Ano Novo!

Fiesta à la serralheiro com farofa de maçã
Fiesta assado com recheio de cebola e servido com farofa de maçã


Ingredientes:
1 colher (sopa) de farinha de trigo (para o molho)
50 gramas de manteiga para besuntar
2 cebolas para rechear
1 fiesta (3 a 4 quilos)
Tempero:
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 xicaras (chá) de vinho branco seco
5 dentes de alho
1 colher (café) de louro
1 colher (café) de orégano
1 colher (café) de tempero misto
1/2 colher (chá) de sal
Farofa:
2 colheres (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
4 colheres rasas (sopa) de manteiga
100 gramas de amêndoa torrada em lascas
2 maçãs descascadas, picadas
1 tablete de caldo de bacon
1 cebola grande picada

HPIM3878

Modo de preparo:
Retirar os miúdos do interior da ave e lavar. Misturar o tempero, em um recipiente refratário grande. Mergulhar o chester nos temperos, cobrir com papel de alumínio ou filme plástico e deixar tomar gosto por cerca de 6 horas em geladeira.

Rechear o interior do fiesta com as cebolas. Costure com linha grossa ou prenda com palitos. Prenda os pés da ave com a linha.
Besuntar o fiesta com a manteiga e colocar em uma assadeira retangular grande (26 x 38cm) com o peito voltado para baixo.

Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno médio (180°C), deixando assar por cerca de 1 hora. Virar o fiesta com o peito para cima e regar com um pouco do tempero. Tornar a cobrir com o alumínio e deixar por mais 1 hora. Retirar o papel, regar com mais um pouco do tempero e deixar no forno até dourar. Retirar e espere esfriar um pouco. Retirar a linha ou os palitos e passar para uma travessa.

Fazer a farofa:
Colocar a manteiga em uma panela média e refogar a cebola por 5 minutos. Adicionar o tablete de Caldo e mexer para dissolver bem. Acrescentar as maçãs e mexer por mais 5 minutos. Juntar a farinha de mandioca e misturar. Retirar do fogo, acrescentar as amêndoas e a cebolinha verde picada. Reservar.

Colocar a farofa em volta do fiesta. Ao restante dos temperos da assadeira, acrescentar a farinha de trigo dissolvida em uma xícara (chá) de água e deixar ferver, sobre a chama do fogão até engrossar. Servir em molheira à parte.

Receita original: saudavelenatural.blogspot.com

Unknown
Unknown

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

2 comentários:

  1. Alexandre pelo visto ja ganhou algumas calorias , portanto nao saia do foco meu amigo rs
    Mauricio
    abraços

    ResponderExcluir
  2. Oi Maurício! Esta postagem é antiga.

    Obrigado pelo conselho.

    Abraço.

    ResponderExcluir